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한국기행 우도 가사리

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봄 바다의 맛을 보기 위해 통영 우도로 떠난 지리산 시인 이원규 작가. 우도는 40여 명이 사는 작은 섬이지만 통영의 봄나물 맛을 온전히 느낄 수 있는 맛의 고수들이 살고 있습니다. 우도의 유일한 밥집을 운영하는 강남연 씨는 사시사철 물때 맞춰 갯바위로 나가는데요.

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우도에선 부지런만 하면 먹을 게 지천에 있기 때문입니다. 강남연씨를 따라 처음으로 바다 봄나물 가사리, 파래, 물미역 등 해초를 채취해본 산사람 이원균 시인. 갓 딴 재료로 뚝딱 만들어낸 해초비빔밥을 맛보곤 우도 봄 바다가 이 밥상에 다 올라와 있다며 감탄합니다. 한편, 도시와

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한편 도시와 고향 우도를 오가며 지내는 민박집 주인 김흥순 씨는 텃밭에서 나물 뜯기가 한창입니다. 봄이면 어김없이 먹게 되는 소울푸드 너물밥을 만들기 위해서인데, 나물과 해초를 넣고 고추장 대신 탕국으로 맛을 낸 통영식 비빔밥으로 제사, 생일, 잔치 등 특별한 날이면 밥상 위에서 빠지는 법이 없는 향토음식입니다.

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어릴 적부터 어머니에게 배운 솜씨 그대로 맛을 낸 김흥순씨의 너물밥까지 대접받고 그 순수한 맛에 매료된 이원규 시인. 맛의 고수들이 사는 섬 우도에서 즐기는 바다를 담은 봄 밥상을 만나보았습니다.

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신안의 작은 섬 선도는 봄이면 섬 전체가 노란 수선화로 물드는 꽃섬으로, 매년 봄바다 그 장관을 보기 위해 찾아오는 사람들로 섬 전체가 들썩입니다.

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육지와 단절되어 있는 섬이라 외지인이 오면 너무 반가워 말이라도 한 번 더 걸게 된다는 섬 주민 주현주씨. 1월부터 섬 주민이 모두 나서 정성껏 가꾼 수선화를 더 아름답게 볼 수 있는 선도 수선화 명소 곳곳을 소개합니다. 90에 가까운 할머니들도 꽃차 소믈리에 자격증을 딸만큼 온 섬 주민들이 힘을 합쳐 곷피운 선도의 수선화 축제.

식당 하나 없는 작은 섬마을에서 전국에서 몰려드는 손님들 맞아야 하니 마을 대표 맛 고수 어머니들이 뭉쳐 임시 식당을 열었습니다. 선도에서 수선화만큼 유명한 건 바로 낙지! 밤새 선도 앞바다 갯벌에서 잡아 올린 낙지로 주현주씨를 비롯해 부녀회 어머니들이 솜씨를 발휘하는데요.

부드러운 봄 낙지 아낌없이 넣어 매콤하게 만든 낙지 덮밥과 새콤달콤 낙지 무침을 만들어내고, 귀한 손님 올 때 내놓곤 했다는 선도만의 별미 돼지고기와 톳을 넣어 볶아 만든 톳밥까지 노란 꽃이 만발한 섬 선도에서 수선화가 필 때만 맛볼 수 있는 향긋한 식탁을 만나보았습니다.

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한국기행 정읍 봄까치 별꽃 광대나물꽃 풀꽃 엉겅퀴 연락처 모바일 택배 주문 홈페이지

자연요리 연구가 김현희 씨는 봄까치, 별꽃, 광대나물꽃 등 봄이면 뽑혀 버려지기 일쑤인 풀꽃이 알고 보면 다 먹을 수 있는 봄나물이라고 말합니다. 요리사로 도시에서 생활하며 우울증으로 지쳐있던 때 문득 마주친 바위틈의 제비꽃에 위안을 얻었다는 현희 씨는 20여 년간 먹을 수 있는 풀꽃을 하나하나 찾아 음식을 만들어오고 있습니다.

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10년 전부터 전북 정읍으로 귀농해 엉겅퀴 농사까지 짓고 있는 김현희 씨. 봄에는 여린 잎을 나물로 먹고 보라색 꽃부터 뿌리까지 음식 재료로 손색없는 풀꽃이라고 합니다. 산과 들녘 지천에 풀꽃이 움트는 봄날, 두 제자와 바구니 끼고 엉겅퀴 순과 풀꽃을 뜯어와 봄 밥상을 차리는 현희 씨.

10년간 터 잡고 살던 마을을 떠나 정읍의 다른 마을로 보금자리를 옮기게 됐다는 현희 씨는 엉겅퀴로 밥을 짓고, 엉겅퀴 소고기 말이 찜을 만들어 그동안 고마웠던 이웃을 초대해 함께 밥 한 끼 나누고, 새로운 마을에서 주민들과 엉겅퀴를 함께 심으며 고마리, 물냉이, 황새냉이 듬뿍 넣고 엉겅퀴 된장으로 쓱쓱 비벼 새참을 내놓습니다. 작은 풀꽃은 자세히 오래 봐야 예쁘듯, 관심을 두고 알아보면 우리 몸을 이롭게 하는 더없이 귀한 음식이 될 수 있다는 현희씨의 풀꽃 레시피를 들어보았습니다.

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